براعم المستقبل ahlamontada.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

براعم المستقبل ahlamontada.com

ثقافى - اجتماعى - تعليمى - دينى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الجزء الثالث من موسوعة الفول

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الوادى
مشرف
مشرف
بنت الوادى


عدد المساهمات : 462
نقاط : 1243
تاريخ التسجيل : 07/01/2010

الجزء الثالث من موسوعة الفول Empty
مُساهمةموضوع: الجزء الثالث من موسوعة الفول   الجزء الثالث من موسوعة الفول Emptyالإثنين فبراير 08, 2010 3:08 pm

المقادير
كمية من الفول تكفي علي حسب أفراد الاسرة
2 ملعقة طعام طحينة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
زيت حسب الرغبة


الطريقة
يخلط الفول مع الطحينة مع أضافة الملح والخل ويقلب حتي يمزج جدا ونقوم بوضع الزيت حسب الرغبة


الجزء الثالث من موسوعة الفول Munilines2039il3


فول بالقشطة


الجزء الثالث من موسوعة الفول Imgbokol6nw3


المقادير والطريقة
نقوم بتجهيز الفول بالملح والخل ثم أضافة معلقة كبيرة من القشطة علي الوجه حتي يتم أذابتها ويقدم ساخن مزين بالبقدونس (المعدنوس)


الجزء الثالث من موسوعة الفول Munilines2039il3


فول بزيت الزيتون أو بالزيت الحار


الجزء الثالث من موسوعة الفول Fashion362035sw2


المقادير والطريقة
بعد تجهيز الفول باضافة الملح والخل والبهارات عليه (الفلفل الحار والكمون وقليل من الشطة ) نقوم بأضافة معلقة كبيرة من زيت الزيتون أو الزيت الحار ويقدم وهو ساخن مع الخبز البيتي


الجزء الثالث من موسوعة الفول Munilines2039il3


الطعمية (الفلافل)


[ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ]


المقادير :


½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي


الطريقة :


- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.


- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.


- تُخلط الخضراوات مع الفول.


- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.


- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.


- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.


- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.


- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.


عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).


الجزء الثالث من موسوعة الفول Munilines2039il3


طبق بصارة


[ معذرة ... يمكن للأعضاء فقط أن يشاهدوا الروابط ]


أكله شعبيه مصريه...لذيذة و شهيه و مغذيه و مش أى ست تعرف تعملها


المقادير


نصف كيلو فول مدشوش


2 حزمة بقدونس


2 حزمة كزبره خضراء


2 حزمة شبت


4 بصلات خضراء ( البصل الأخضر الطويل )


ملعقه كبيرة خل


ثوم مفروم..و 6 فصوص ثوم سليم


بصله كبيره مقطعه قطع كبيرة


كزبرة جافه مطحونة ( من التوابل عند العطار )


ملح و فلفل و كمون مطحون


زيت دوار الشمس للتقليه



الطريقه


أغسلى الفول و أنقعيه فى ماء لمدة ساعة أو ساعتين


غيرى الماء و ضعى ماء آخر و ضعيه على النار ثم أضيفى البصله الكبيرة و 6فصوص الثوم السليمهو النار تكون عالية و من وقت لآخر تقلبى
بعد ما ينضج الفول و شكله يكون تام النضج و الماء يا دوب تكون مش ظاهرة.


أضيفى الخضروات السابقة و تكون مغسوله و مقطعه ( بدون أضافه ملح)و أتركيها حتى يقل الماء أكثر


بعد حوالى 10 دقائق أطفى النار و أتركيها تهدأ ثم أضربيها فى الخلاط على دفعات ثم ضعيها فى أناء الطبخ و ضعيها على النار مرة أخرى مع أضافة الملح و الفلفل و (الكمون قليل) و ملعقة كبيرة خل تغلى قليلا لمدة 5 دقائق ثم أبعديها عن النار


لعمل التقليه:-
أضيفى زيت فى طاسه التحمير و الثوم المفروم مع الكزبرة المطحونه
و ضعيهم على النار مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبى
أضيفى نصف التقليه على البصارة و النصف الآخر أحتفظى به لتجميل الأطباق بعد الغرف
ثم قلبى البصارة و أغرفيها فى أطباق التقديم لكل شخص طبق ثم ضعى فى منتصف الطبق على الوجه قليل من التقليه


الجزء الثالث من موسوعة الفول Munilines2039il3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبيطة بس جدعة
مشرف
مشرف
عبيطة بس جدعة


عدد المساهمات : 593
نقاط : 915
تاريخ التسجيل : 06/02/2010

الجزء الثالث من موسوعة الفول Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجزء الثالث من موسوعة الفول   الجزء الثالث من موسوعة الفول Emptyالإثنين فبراير 15, 2010 6:53 am

يسلموووووووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشة الجنة
مشرف
مشرف
فراشة الجنة


عدد المساهمات : 710
نقاط : 879
تاريخ التسجيل : 05/02/2010
العمر : 27

الجزء الثالث من موسوعة الفول Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجزء الثالث من موسوعة الفول   الجزء الثالث من موسوعة الفول Emptyالثلاثاء فبراير 16, 2010 8:23 am

الجزء الثالث من موسوعة الفول 16
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجزء الثالث من موسوعة الفول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الجزء الثانى من موسوعة الفول تابعونا
» موسوعه الفول -
» شكشوكة الفول
» كيك الفول السوداني
» طريقة الفول الحراتى0

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
براعم المستقبل ahlamontada.com :: مطبخ حواء-
انتقل الى: